Borracce ecologiche: quali scegliere?

Le borracce ecologiche sul mercato sono molte e di diversi materiali: vetro, plastica, acciaio e alluminio. Quali le loro caratteristiche e quali sono le più adatte per le nostre esigenze?

In questa breve guida alle eco-borracce abbiamo scelto di concentrarci sui materiali più performanti – vetro, acciaio ed alluminio – e di scartare le bottiglie in plastica in quanto di minore qualità e meno eco-sostenibili.

Borracce di vetro

Le borracce di vetro sono composte di vetro borosilicato (detto anche Pyrex), una miscela di vetro dalla quale viene tolto il piombo. Le sue caratteristiche principali: lunga durata e maggiore resistenza (sia agli urti che alle alte temperature) rispetto al vetro tradizionale.

Vantaggi del vetro:

  • Non assorbe odori.
  • Non esiste rischio di contaminazione (può inoltre contenere sia sostanze acide che a base grassa).
  • Resistenza ad alte temperature e ad agenti chimici.
  • Facilità di pulizia (anche in lavastoviglie).

Svantaggi del vetro:

  • La fragilità: per quanto il borosilicato sia molto più resistente del vetro comune, una borraccia in vetro è comunque a rischio di crepe, scheggiature o rotture (attenzione quindi agli urti). Per ovviare a questo problema molti modelli sono dotati di copertura in silicone.
  • Il vetro – a differenza di alluminio ed acciaio – ha una resistenza termica bassissima. Anche in questo caso una copertura in silicone ne migliora le prestazioni.
  • E’ decisamente più pesante rispetto alle borracce in metallo.

Borracce in alluminio

Le borracce in alluminio sono probabilmente tra le più usate in questo momento, grazie alla loro praticità, ai loro molti vantaggi e alla duttilità del materiale: l’alluminio può essere lavorato molto facilmente e non a caso la maggior parte delle eco-borracce personalizzate è in alluminio.

Vantaggi dell’alluminio:

  • E’ di gran lunga il materiale più leggero tra le borracce sul mercato (se escludiamo la plastica).
  • E’ relativamente economico (il prezzo può variare molto ma solitamente una borraccia in acciaio è più costosa).
  • Può essere riciclato al 100%.
  • Si rompe con grande difficoltà

Svantaggi dell’alluminio:

  • Non è inossidabile e quindi all’interno di una borraccia in alluminio deve essere sempre presente una copertura (di solito in ceramica) per evitare che il metallo entri in contatto con le bevande. La ceramica però si usura ed è a rischio in caso di urti – motivi per cui è bene controllarla con una certa regolarità e sostituire la borraccia dopo un uso prolungato.
  • Va lavato con maggiore attenzione (evitando sostanze acide, meglio una goccia di detersivo per i piatti ed acqua) e con regolarità perché trattiene più odori e sapori rispetto all’alluminio ed al vetro. Non è possibile il lavaggio in lavatrice.
  • Si ammacca con una certa facilità.

Borracce in acciaio

Le borracce in acciaio sono solitamente composte da acciaio inossidabile e sono considerate il top della gamma per i loro molti vantaggi (e per i pochissimi svantaggi).

Vantaggi dell’acciao:

  • E’ virtualmente indistruttibile. Può infatti passare incolume in caso di urto o caduta (le ammaccature sono possibili ma poco frequenti).
  • L’acciaio inox lo rende inattaccabile da qualsiasi batterio o muffa ed al contempo non trattiene nessuna qualità organolettica dai liquidi con cui entra in contatto.
  • Ottima resistenza termica (le bevande calde mantengono la temperatura fino a circa 12 ore; le bevande fredde circa fino a 24).
  • Facile pulizia: per lavare una borraccia in alluminio è sufficiente munirsi di sostanze naturali come aceto o bicarbonato o limone (e poi sciacquare bene).

Svantaggi dell’acciaio:

  • Le borracce in acciaio sono le più costose sul mercato.
  • E’ più pesante dell’alluminio.

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