Come scegliere un tagliere da cucina

In una casa di design non possono mancare suppellettili belle ed utili per la cucina. A partire dai tagliere: quali i materiali preferibili e quali fanno davvero al caso nostro?

I taglieri li usiamo tutti i giorni per tagliare la carne, sminuzzare le verdure, sfilettare il pesce o affettare formaggi e salumi. Ma per sapere quale sia davvero il tagliere che fa per noi dobbiamo conoscere i pro ed i contro dei materiali di cui sono composti: marmo, legno (quale legno?), vetro, acciaio, plastica, gomma o silicone.

Taglieri in legno

Sono i più comuni e quelli che siamo abituati a vedere e ad usare nelle nostre cucine.

PRO
Sono tra i più versatili e duraturi.
Sono igienici perché il legno ha proprietà antibatteriche.
Il legno è un materiale “auto-riparante”: i tagli causati dai coltelli tendono a rimarginarsi.
Non danneggiano la lama dei coltelli.

CONTRO
Richiedono più attenzione in quanto possono assorbire odori e colori di molti alimenti.
Assorbono acqua (e quindi non possono essere lavati in lavastoviglie).
Data la porosità del legno è bene non lavare con detersivi troppo invasivi e preferire legni (come il bambù) che sono meno porosi e quindi assorbono meno liquidi e sporcizia.

L’acquisto consigliato: un tagliere in bambù 100 naturale Basil

Taglieri in plastica / polietilene

I taglieri in plastica sono molto comuni e principalmente realizzati con polietilene. Dimensioni ed utilizzo possono variare (ne possiamo trovare di solidi, flessibili, monouso, comodi da viaggio, etc.)

PRO
Facili da lavare, anche con detersivi aggressivi (come la candeggina), e facili da risciacquare.
Si possono lavare in lavastoviglie.

CONTRO
Non hanno proprietà auto-rigeneranti come il legno, quindi una volta incisi da un coltello, nei tagli possono stanarsi i germi e batteri.
Si usurano velocemente e vanno cambiati con una buona frequenza.

L’acquisto consigliato: un semplice tagliere in polietilene bianco, adatto per cucine moderne

Taglieri in vetro

Eleganti ma più utili come vassoio che come piano da taglio.

PRO
Esteticamente molto soddisfacenti (soprattutto per una cucina moderna).
Non trattengono germi e possono essere lavati con un colpo di spugna.

CONTRO
Sono facili ad incrinarsi e spezzarsi – in tal caso i residui di vetro possono mescolarsi con il cibo.
La superficie in vetro intacca la lama dei coltelli.

L’acquisto consigliato: un set di taglieri in vetro con effetto marmo Stoneline

Taglieri in acciaio

Poco presenti nelle nostro cucine ma utensili quasi indispensabili per i professionisti.

PRO
Estremamente igienici perché sono virtualmente impossibili da scalfire.
Molto facili da pulire (con qualsiasi prodotto ed in lavastoviglie).

CONTRO
La loro durezza comporta la tendenza a rovinare (incurvare o scheggiare) le lame dei coltelli.
La superficie scivolosa è fonte di rischio per chi è poco abituato a maneggiarli.

L’acquisto consigliato: un tagliere in acciaio inox satinato OneClod

Taglieri in marmo

Come per i taglieri in vetro, anche i taglieri in marmo sono più adatti ad essere utilizzati come vassoi.

PRO
Sono molto resistenti agli impatti.
Non sono porosi e quindi molto igienici.
Pochi taglieri possono essere più belli di quelli in marmo (in particolar modo se si ha una cucina classica, rustica o vintage).

CONTRO
Nonostante la non-porosità, il marmo è un materiale molto sensibile: basta l’esposizione a sostanze molto chimiche o ad altro grado di acidità (limoni, aceto, pomodori) per rovinare la superficie.
Come con l’acciaio, anche i taglieri in marmo danneggiano le lame dei coltelli.

L’acquisto consigliato: un tagliere in marmo bianco di Carrara di Marmolove

Taglieri in silicone

I taglieri in silicone (o in gomma) sono tra i più comodi e versatili in commercio. Unico svantaggio: il loro aspetto inevitabilmente “cheap”.

PRO
Resistenti e non scivolosi.
Sono in grado di “risanare” la propria superficie (come un materiale organico) così da essere meno esposti ad usura da tagli.
Sono facili da lavare (con ogni prodotto di pulizia) e non trattengono odori.

CONTRO
Si trovano difficilmente dei modelli in silicone eleganti. Ancora di meno ne possiamo avere di abbinabili ad una cucina classica.

L’acquisto consigliato: un simpatico e colorato tagliere in silicone Brabantia

Target Point, Italian Ideas.