In una cucina nuova e moderna non può mancare una pentola a pressione elettrica. I vantaggi rispetto alla pentola tradizionale sono moltissimi: è facile da pulire; non rilascia odori o vapori; è sicura (la pressione è costantemente auto-monitorata dalla pentola per evitare qualsiasi rischio); e consente di cucinare con comodità e facilità decine di alimenti.
Le prime cose da sapere
La pentola a pressione elettrica è un elettrodomestico computerizzato e multifunzionale che consente di cucinare un grande numero di alimenti e di preparare un ampio range di ricette grazie a diversi programmi di cottura pre-installati.
I programmi di cottura della pentola a pressione elettrica si dividono in automatici e semi-automatici.
I programmi automatici sono pre-impostati e non personalizzabili. Variano da marchio e modello, ma tra i più diffusi ci sono sempre: un programma per i legumi, uno per la carne, uno per le zuppe, uno per il pollame, uno per il riso, uno per i cereali integrali, ed uno per la riso-cottura.
I programmi semi-automatici sono invece delle tipologie di cotture ed i più comuni sono la cottura a vapore, la rosolatura, la cottura lenta e – ovviamente – la cottura a pressione.
Caratteristiche da conoscere e verificare prima di effettuare l’acquisto
Come ogni utensile ed elettrodomestico, ogni persona ha le proprie necessità e preferenze. Per non rimanere scontenti una volta tornati a casa con il nuovo acquistato è meglio conoscere bene le caratteristiche principali delle pentole a pressione elettriche:
- Volume
Può andare da un minimo di tre fino ad un massimo di otto litri. Per una famiglia di quattro persone una capacità dai 4 a 6 litri è solitamente ottimale. - Potenza
La potenza varia circa dai 450 a 1500 watt. Più sarà potente la pentola, meno tempo occorrerà per cuocere i cibi (e minore sarà l’usura). - Manici
I manici possono essere in metallo, termoplastici o in altri materiali. I più affidabili e comodi sono quelli in metallo in quanto più resistenti (anche se, veicolando il calore, durante la cottura richiedono l’utilizzi delle presine). - Pannello di controllo
Dal pannello si attivano tutte le funzioni della pentola. Può variare molto a seconda del brand e del modello, ma bene sceglierne uno il cui display sia sufficientemente grande e ben visibile.
Altre funzioni utili
Ecco altre tre funzioni di grande utilità che troverete in tutte le pentole a pressione elettriche:
- Timer: per far partire un programma di cottura automaticamente anche a molte ore di distanza – è sufficiente scegliere il tipo di cottura e l’ora desiderata
- Yogurtiera: per preparare lo yogurt
- Warmer / Keep Warm: per scaldare o mantenere in caldo gli alimenti una volta cotti
Target Point, Italian Ideas